Вазелин. Хроники использования.

Когда мы в задумчивости стоим в магазине профессиональной косметики, бродим по страничкам интернет магазина косметики, выбирая себе подходящуюю косметику и парфюмерию, то совершенно не задумываемся, что входит в состав того или иного косметического средства. В состав многих кремов для лица, губных помад и других косметических продуктов, продаваемых в современных магазинах косметики и парфюмерии, входит вещество под названием вазелин. Что же это за вещество, и знакомое и незнакомое нам? Словарь дает скупое определение: вазелин – жироподобное вещество светло-желтого или бесцветного цвета, смесь церезина, парафина, петролатума и других тяжелых углеводов. Получают его с помощью расплавления углеводов в масле, и очищением полученной смеси с помощью серной кислоты и отбеливающей глины.

Открытию вазелина способствовали определенные события. Американский химик Роберт Чезбро решил заняться нефтяным бизнесом, с этой целью он поехал в Пенсильванию на нефтяные разработки. Посетив нефтяные объекты, Чезборо заметил, что на бурильных трубах и установках имеются куски и наросты какого-то пастообразного вещества, похожего на парафин.

Вернувшись в Нью-Йорк, Август Чезборо стал пристально исследовать это загадочное вещество и открыл его удивительную ранозаживляющую способность. Интересно, что все эксперименты он проводил на своем теле: Чезборо наносил на кожу порезы и ожоги различной глубины и наблюдал за заживлением ран.

Придумал название «вазелин» и запатентовал его все тот же Чезбро в 1878 году. Название сложилось из двух слов: немецкого «wasser» – вода и греческого «elaion» – масло.

Новое вещество быстро приобрело популярность и стало использоваться во многих сферах жизни. Даже в состав жевательной резинки добавляли вазелин.

Им стали пользоваться для заживления ран, ссадин, порезов, ожогов. Вазелин стали активно использовать в косметологии: он стал главным компонентом помад, туши для ресниц, кремов, добавлялся в состав лечебной косметики.

Вазелином пользовались и актрисы (они рисовали на лице вазелиновые слезы), и рыбаки (они смазывали крючки), и полярные исследователи (они наносили вазелин на лицо и на оборудование для защиты от агрессивных погодных условий).

Вазелин не прогоркает при жаркой температуре, поэтому коренные индейцы использовали его для приготовления пищи как масло, и даже обменивались им вместо денег.

В Англии вазелин использовали, чтобы очистить деревянную мебель от пятен, придать ей блеск. Вазелином натирали старые изделия из кожи, чтобы они дольше служили, для защиты от ржавчины вазелином обрабатывали сельскохозяйственный инвентарь, а художники даже покрывали вазелином пол, чтобы он меньше пачкался.

Интересны и необычные применения вазелина: чтобы лицо не так уставало от постоянной улыбки, девушки из группы поддержки американских футболистов мазали им зубы; пловцы наносили вазелин на все тело, а лыжники – на лицо (для защиты кожи от мороза). Нам с Вами повезло, косметическая промышленность предлагает большое количество защищающих кремов, большой выбор средств для защиты кожи от мороза и не только Вы найдете на сайте Glix.ru.

В настоящее время вазелин уже не пользуется такой популярностью, его уже не найдешь в витрине магазина косметики, хотя раньше он продавался повсюду. Но и в современном мире вазелину нашлось применение: в медицине и косметологии (он по прежнему входит в состав некоторых косметических средств) его активно используют.


Любая перепечатка материалов сайта возможна только при выполнении условий.
Интернет-магазин профессиональной косметики.
+7 (495) 761-33-96
Доставка по всей России
пн.-вс. с 10:00 до 19:00
Корзина: Нет товаров
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!
при заказе от 2500 руб.
Online консультант Посмотреть корзину
  • Контакты
  • Оптовикам
  • Новинки
  • Доставка и оплата
  • Личный кабинет
  • Вход или Регистрация
Мы принимаем: подробнее
© 2009-2011 Интернет-магазин косметики и парфюмерии с доставкой на дом Гликс.ру, Все права защищены.

Sell & Buy Bitcoin online — купить и продать BitCoin.